登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
您当前的位置 :柯城新闻网 > 公告 正文
衢州市柯城区委宣传部2015年度部门决算
2016年08月16日 10:42:51     柯城新闻网

  一、衢州市柯城区委宣传部概况

  (一)主要职能

  1.负责全区理论学习、理论教育、理论宣传、理论研究工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;指导全区社科联工作,管理区社科联。

  2.负责全区新闻和出版工作的宏观管理,指导协调全区新闻广播电视工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导,管理区新闻中心。

  3.负责指导精神产品的生产,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

  4.负责规划、部署全区思想政治工作。

  5.贯彻中央和省、市、区委关于外宣工作的方针、政策;指导全区对外宣传工作。

  6.负责全区网络宣传的计划、协调、组织和管理工作。

  7.负责协调、组织、指导区人民政府对外新闻发布工作。

  8.贯彻中央和省、市、区委关于精神文明建设的方针、政策,指导全区日常性的精神文明建设工作;管理区精神文明建设委员会办公室。

  9.制订全区宣传系统干部培训规划并组织实施,联系宣传文化系统的知识分子,承担新闻、政工职务的评聘工作。

  10.贯彻中央和省、市、区委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,组织开展对全区宣传思想工作调查研究,研究提出全区意识形态工作的重大方针、政策,指导宣传文化系统制订政策,指导宣传文化系统改革。

  11.全区对外宣传的规划、组织、协调、管理职能,区人民政府对外新闻宣传、协调、发布职能,网络新闻宣传的计划、协调、管理职能和全区新闻出版宏观管理等职能。

  12.负责宏观指导和协调全区文化、艺术工作;对重大文艺创作、生产、评论和群众文化艺术活动及文艺队伍建设进行宏观指导和协调;承担宣传文化事业建设和产业发展工作的指导和协调。指导全区文联工作,管理区文联。

  13.承办区委交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,衢州市柯城区委宣传部部门决算包括部本级单位决算。

  二、衢州市柯城区委宣传部2015年度部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

   衢州市柯城区委宣传部2015年度收入决算1,584万元,其中:本年收入1,473.25万元,占总收入93.01%,包括财政拨款收入1,448.52万元(其中,一般公共预算1,448.52万元,政府性基金预算0万元),占总收入91.45%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%;事业单位经营收入0万元,占总收入0 %;其他收入24.73万元,占总收入1.56%。上级补助收入0万元,占总收入0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入110.75万元,占总收入6.99 %。

  (二)支出决算总体情况 衢州市柯城区委宣传部2015年度支出决算1,524.82万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出642.91万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出792.61万元、社会保障和就业支出39.66万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出25万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出24.65万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出408.35万元,日常公用支出57.86万元,项目支出1,058.61万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,508万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出16.82万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1.一般公共服务支出——宣传事务——行政运行支出401.91万元。其中宣传事务410.91万元,主要用于单位人员工资、日常办公支出。

  2.一般公共服务支出——宣传事务——其他宣传事务支出241万,主要用于建区30周年宣传活动、外宣专项经费、电视柯城新闻节目经费、联办经费等。

  3.文化体育与传媒支出——文化——其他文化支出747.61万元,主要用于文化礼堂建设,合唱城、健康区建设,油菜花节,文化创意产业规划,特色文化品牌培育,特色文化活动、新闻宣传,最美人物宣传等。

  4.文化体育与传媒支出——其他文化体育与传媒支出——其他文化体育与传媒支出45万元。主要用于群众文化广场建设、最美志愿者家园建设、春泥计划补助等。

  3.社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——归口管理的行政单位离退休支出39.66万元。主要用于离、退休干部职工工资等离、退休经费支出。

  4.农林水支出——扶贫——社会发展支出25万元。主要用于农村文化礼堂建设工作以奖代补。

  5.住房保障支出——住房改革支出——住房公积金支出24.65万元,主要用于我部按照国家政策为干部职工个人发放的住房公积金。

  (四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长(或下降)0%。

  2.公务接待费:2015年度公务接待费决算7.98万元,比上年决算数下降9.4%。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。减少的主要原因是严格预算执行要求,厉行节约,严格控制支出。

  其中,本单位国内公务接待120批次,1,335人次,共7.98万元;外事接待0批次,0人次,共0万元。

  3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算7.51万元,比上年决算数下降19%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出7.51万元,主要用于开展宣传文化活动、招商引资等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。

  (五)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2015年度部本级的机关运行经费一般公共预算支出57.86万元,比上年度减少167.84万元,减少290%,主要原因是2014年度财政预算将外宣专项经费、电视柯城新闻节目经费等列入机关运行经费,2015年度财政预算未将外宣专项经费、电视柯城新闻节目经费列入机关运行经费。

  2.政府采购支出情况。

  2015年度部本级采购支出总额44万元,其中:政府采购货物支出4.75万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出39.25万元。

  3.国有资产占有使用情况。

  截至2015年12月31日,部本级及所属各单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  4.部门预算绩效情况。

  2015年度柯城区委宣传部文化礼堂建设项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算80万元,实际支出80万元。

  绩效评价结果如下:2015年度文化礼堂建设涉及16个村,截止2015年12月31日,16个村全部完成文化礼堂建设工作任务,并通过验收。2015年,我区以这些文化礼堂为依托,开展了“好水如歌”赛水赛歌会、“我们的春晚”、“万少华团队事迹宣讲”、致富技能培训等一系列活动,在挖掘传统文化,丰富村民的精神文化生活,弘扬“最美精神”,拓宽村民的致富途径等方面发挥了重要作用。

  2015年度,万少华团队先进事迹获中央领导批示,国家级媒体集中宣传报道;陈玮等最美人物成为“首善之区、仁爱之城”的一张名片;“赛水赛歌”文化治水全省获奖,围绕“最美两溪”等五水共治中心工作开展系列宣传活动,有效提升柯城知名度、美誉度。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  12.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  13.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务(项):指除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

  14.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映除上述以外其他用于文化方面的支出。

  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

来源:  作者:  编辑: 陈欣
相关稿件