登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
您当前的位置 :柯城新闻网 > 公告 正文
关于2016年度辖区消防监督抽查情况的报告
2017年01月10日 14:29:25     柯城新闻网

  衢州市公安消防支队:

  今年以来,根据《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》、《浙江省高层建筑消防安全管理规定》、《转发省公安厅消防局关于印发〈消防监督检查规定〉配套制度的通知》(衢公消〔2009〕70号)及年度防火监督工作意见的有关规定,柯城大队结合年初制定的消防安全重点单位监督抽查方案,有重点地对辖区内的人员密集场所、高层建筑及易燃易爆化学物品生产、储存、经营场所进行了监督抽查,最大限度消除了火灾隐患,有效地提升了社会防控火灾能力,确保辖区火灾形势的总体稳定,为“平安柯城”的顺利创建营造了良好的消防安全环境,现就2016年度大队消防安全重点单位监督抽查的情况报告如下:

  一、监督抽查基本情况

  2016年度,大队共检查单位2709家,监督抽查重点单位928个次,发现隐患4071处,整改隐患4061处,临时查封31起,下发责令处罚决定书119份,责令“三停”18家,罚款21.795万元,拘留6人.辖区2家重大火灾隐患单位,2家单位已整改销案并摘牌。大队列管的204家消防安全重点单位抽查率、户籍化管理覆盖率均为为100%。

  二、主要做法

  (一)依据标准,及时调整年度消防安全重点单位。年初,大队结合上一年度开展的消防监督检查、消防行政许可,适时搜集整理社会单位信息,在2015年度218家消防安全重点单位的基础上,经过单位自主申报、逐个对比、现场核查等方式,剔除了衢州市柯城魅力金座歌厅等36家因单位注销或不符合界定标准的社会单位,新增了衢州市柯城区爵仕台球厅等22家社会单位。2016年,辖区共有消防安全重点单位204家。

  (二)全面抽查,推动社会单位提升管理水平。年内,大队累计对辖区的204家消防安全重点单位开展消防监督检查928个次,其中消防监督抽查278个次,其他消防检查检查650次。两节两会、五一国庆、G20峰会、夏季消防检查、第三届世界互联网大会消防安保、冬防等特殊时段、重大火灾隐患集中整治、人员密集场所专项整治、打非治违等专项行动期间,大队分重点、有针对性地开展消防监督抽查。通过高频次、强力度监督抽查的推动,辖区重点单位火灾隐患明显减少、消防管理水平稳步提升,2016年度,辖区消防安全重点单位未发生过有伤亡或有较大影响的火灾事故。

  (三)广泛宣教,增强社会单位员工消防安全素质。年内,大队共组织集中性的消防安全培训班4期,实现了对204家消防安全重点单位责任人、管理人的全覆盖培训,辖区消防安全重点单位与大队均签订了消防安全责任书。大队还依托《今日柯城》、广电“小飞说消防”栏目、移动E管家、大队微信、微博等媒体平台及时发布整治公告和各特殊时段防火安全提醒,引导社会单位人员认识消防、关注消防、重视消防,懂消防安全常识,会灭火逃生技能,提升了全社会的整体火灾防控能力。

  在普及火场逃生自救常识的同时,利用短信、QQ群等发布消防提示7万余条,通过微信平台和新浪微博每天发送消防知识和消防资讯,并开展了一系列专项宣传活动,如与广电集团合作继续办好“小飞说消防”栏目,开展“我与消防战士同观影”系列宣传活动。联合府山街道县学街社区、市治堵办、975广播交通频道开展“人人学习消防,家家共享平安”119消防日暨消防进社区活动。

  三、抽查发现的问题

  从检查情况看,大部分社会单位尤其是消防安全重点单位都能认真履行法定职责,人员消防安全意识较以往有明显提高,但也存在以下问题与不足:

  一是新、改、扩建建筑工程未经消防设计审核(备案)、消防验收(备案)擅自施工或使用,未经消防安全检查擅自开业的违法行为为数不少。

  二是部分人员密集场所特别是娱乐场所疏散通道、疏散楼梯或安全出口锁闭、封堵或占用问题屡查屡犯。

  三是多业主建筑消防设施常有损坏,建筑内各业主方互相推诿,消防设施的维护保养、消防控制室值班人员持证上岗难以落实。

  四是部分小场所、小单位在建筑物底部周围搭建棚、房占用防火间距、消防车道、消防登高面;

  五是宾馆、公共娱乐场所内部装修装饰材料、民用建筑的外保温材料未能达到国家工程技术标准的有关要求。

  四、下步工作措施

  一是继续推进消防安全“户籍化”管理工作,深化社会单位“四个能力”建设,有计划、有步骤地开展重点单位日常消防监督管理工作。

  二是加大对社会单位未经消防安全检查擅自投入使用、消防设施未保持完好有效、锁闭安全出口、堵塞疏散通道等违法行为的查处力度。

  三是积极协调有关行业主管部门,借力推动违章搭建、多业主建筑消防安全无人管理、行业系统列管单位消防安全隐患突出等问题的整改。

  特此报告。

  衢州市公安消防支队柯城区大队

  2017年1月3日

来源:  作者:  编辑: 陈欣
相关稿件