登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
“科技振兴”计划致力振兴柯城柑橘产业
以科技法宝培育现代农业
2017年12月15日 09:51:32    柯城新闻网

 农法自然柑橘生态园 (卢颖 摄)

-记者 卢颖 郑晨【一线见闻】12月12日上午,记者步入位于石梁镇下村村的农法自然(浙江)农业科技有限公司临时办公室,看到公司行政副总陈林正与公司技术人员方世才等人认真交流石梁村柑橘种植地块起垄方案。

  农法自然柯城柑橘生态园项目是柯城区重点农业招商项目,该项目以现代技术种植柑橘,而起垄是技术种橘不可缺少的一环。陈林告诉记者:“原来的土地化肥农药施加过多,土壤中有机质含量大大减少,造成了土壤板结、肥力低、微生物链断裂的现象。因此,我们在有机肥里加入微生物菌种,并于每年的4月、7月定期在每一亩地追加6吨微生物有机肥,改良土质,重新建立起土壤中的生物链,为种植精品柑橘打下良好基础。”

  在方世才的带领下,记者来到黄茶村,只见200余亩的平整土地上,以固定间距筑起了一垄垄30余公分高的地块。方世才相告:“两垄橘树之间相距五米,树与树间相差1.5米,这是为了便于机械化操作。等橘树长大了,我们会将枝叶锯掉后移植,加宽橘树间距。”记者注意到,每一垄地上都罩有灰色的地布,这些地布能够起到夏天保湿、冬天保暖的作用。“我们在垄与垄间进行人工种草,防止杂草生存。机械化割草后,我们又采用绿肥还田手段,从而达到增加和保持土壤有机质的目的。”据介绍,起垄、铺地布、植草等多重技术手段的使用,能有效减轻橘树冻害的发生,而柑橘也能在零下五度的室外环境生存。

  提及橘树病虫害防治技术,方世才说:“每年春末夏初,我们用合理的测土配方、施肥技术增加果蜡、叶片的厚度;用诱虫灯、诱虫剂、黄板等物理手段防止蛾类产卵;通过恢复果园生态,培养害虫的天敌生物,如以瓢虫、草蛉等抑制害虫数量,用植物中药防止害虫大量繁殖,有效避免柑橘黑点病、热熟病等病害发生。”

  在另一块橘地上,农法自然公司雇佣的三五名石梁镇本地村民正在将矿物质药剂喷洒到橘树上。“这是我们开展的冬季清园行动,我们用有机药剂杀死橘树的虫卵病害,从而大大减少了明年橘树病害的发生率。”方世才介绍。

  【计划解读】乡村振兴必须依靠科技、创新元素和创新型人才。要把柑橘产业振兴起来,一方面,要从中国三大柑橘研究所引进最优质的品质和最先进的栽培技术,通过我们的乡土人才进行种植培育。另一方面,要创新柑橘功用,举办柑橘艺术节等活动,发展柑橘艺术,建设柑橘文化;要把衢橘皮制作为陈皮,通过十年二十年的保存挖掘其药用价值。同时,要大力发展中草药等优质产业,通过科技手段、创新方式,挖掘、开发乡村资源,将“绿水青山”转化为“金山银山”。

  【群众感受】今年5月起,“农法自然”帮助石梁镇下村村民郑渭华管理他家1亩地左右的20余株橘树。目前,郑渭华已从20余株橘树上摘下了1700多斤柑橘。“这些橘子甜度、大小都比我自己种的好多了,如果放到市场上卖可以卖到2块多一斤,还可以存放到明年3月。”郑渭华欣喜地说,这些柑橘很甜,尝起来口感很好,他希望明年还可以继续按照农法自然的种植技术来种植柑橘。

  【展望未来】“目前农法自然研发和育苗中心位于济南,今年年底我们争取在衢州境内建设研发育苗中心。同时,我们将积极筹建柯城本地的微生物有机肥厂和深加工中心,力求将整条柑橘产业链布局在柯城。”陈林相告,农法自然将继续与华中农业大学等大专院校、衢州本地农业局、农科院、特产站的柑橘专家合作,对柯城本地柑橘进行改良,建立并完善可远程遥控的滴灌系统,实现肥水一体化管理,形成核心区带动农民和相关主体加盟的种植模式,真正以科技带动当地农民增收致富。

  石梁镇副镇长郑建光告诉记者,目前省级科技特派员和市、区柑橘研究所给镇里提供了一些品质优良的柑橘新品种,但适应千家万户的种植模式还未形成。石梁镇将依托省、市、区科技支撑,结合农法自然、中澳柑橘等大型农业企业丰富的种植经验和科研力量,开展科学试验和研究,培育出最广大农户愿意主动参与种植的柑橘品种,有效解决土地收益低的难题,提高农民种橘积极性,促进农民增收。
 【部门声音】“接下来,我们将以打造美丽乡村升级版为载体,以美丽乡村‘科技振兴’为工作主线,着力建设柯城区柑橘产业区域创新平台,提高农业农村科技服务质量,壮大农业科技创新人才队伍,通过科技创新激活乡土资源,转化休闲旅游资源,为柯城区成功创建第三批省级美丽乡村示范县提供科技支撑。”区科技局局长张强说。

来源: 作者: 编辑:郑晨
相关稿件