登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
鸟儿命运的随想
2018年01月12日 15:26:13    柯城新闻网

  烧菜时,发现油烟机发出的“嗤嗤嗤”响声特别刺耳,我决定检查一下排烟管道口,当即便攀上梯子一探究竟。在我目不转睛地朝管口往内瞧时,眼前的一幕让我惊呆了。只见管道里面有好几只嗷嗷待哺的小鸟,此时正张开小嘴朝我不停地鸣叫,好像在说:“别伤我……别伤我……”向我苦苦地哀求,多可怜啊!小鸟是有生命的,我怎能忍心去伤害它呢?于是我屏声静气地把手伸进管口内,又小心翼翼地托住鸟窝,慢慢地把小鸟连同鸟窝,一起搬出管口。为了保住这些小生命,我蹑手蹑脚地捧住鸟窝,把小鸟安放在门前橘树的树桠上。

  本以为我的这一善举,能为小鸟挽回生命,然而两天后,我发现鸟窝里的小鸟,竟然“不翼而飞”。也许被野猫给抓去吃了吧?好长一段时间,我都沉浸于无限的自责中。鸟儿啊!我不是故意破坏你的家庭啊!要知道一开始你就犯下了选址的错误,你岂能在排烟管道内安家呢?鸟儿的悲惨命运其实如人自己的命运一样。人生一世,草木一秋。不论生活在何时何地,任何一个人的一生,不可能永远自由自在徜徉在蓝天白云下,享受着阳光的照耀、春风温情的爱抚。人生道路上,有灿烂的阳光和数不清的鲜花,也有一不留神就会陷进去的困境。不论何时,都应保持居安思危的心理,在顺境里洞察出危机。

  居安思危,无论对于一个人还是一个国家来讲都是十分重要的。一个人没有忧患意识,他将如履薄冰;一个国家没有忧患意识,就有可能亡国。要想实现“中国梦”,就需要华夏儿女有居安思危的忧患意识。

  早在春秋时,左丘明就在《左传襄公十一年》上说:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”在秦朝末期的陈胜吴广起义中,陈胜在他取得成就之后贪图享乐,背信弃义,结果被人所杀;清朝太平天国运动的领袖洪秀全在定都天京后滋生了严重的等级观念、享乐思想,最后也以失败告终……

  居安思危可避免祸国殃民。北宋文学家欧阳修说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”改革开放三十多年来,我国经济取得了举世瞩目的成就,然而国内也滋生出了一些祸国殃民的败类。他们吸吮着人民的血液,忘记了国家和人民赋予他们的神圣使命,同时也将革命先烈们艰苦奋斗的精神抛在脑后。他们用行动诠释了何为“逸豫亡身”,他们的名字成为腐败的代名词。
 当前,国际形势动荡不安,周边邻国频频挑起事端,美国、日本频频制造“中国威胁论”,以达到制裁我国的目的。我们每一个华夏儿女要同心同德,居安思危,任何时候都不能懈怠,这样才不会成为命运悲哀的鸟儿;只要我们国人撸起袖子加油干,中华民族就能屹立于世界民族之林!

来源: 作者:郑庆霆 编辑:郑晨
相关稿件