登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
九华立春活动吸引八方客
千年民俗走进新时代
2018年02月07日 09:03:32    柯城新闻网
接春 江伟松 吴铁鸣 摄

  本报讯(记者吴奇超)“5、4、3、2、1,时辰到———”2月4日5时28分,九华乡妙源村村民代表手拎放有青菜、水果、糕点、面条等礼物的篮子依次步入梧桐祖殿向春神句芒敬献祭品,一群身穿绿衣、头戴柳条圈、手提油纸灯笼的少男少女作为接春使者分列梧桐祖殿正门外两侧接春。由中国农业博物馆、中国民俗学会主办,柯城区政府承办的九华立春活动正式拉开帷幕。

  作为人类非遗“二十四节气”之首,立春意味着春季开始,自古以来就是一个重大节日。妙源村不仅保存着国内唯一完好的春神殿,而且完整地保留着这一传承千年的传统民俗活动,在“二十四节气”成功申遗过程中发挥了重要作用。

  今年的九华立春活动高朋满座,原省政协副主席陈艳华,中国农业博物馆副馆长苑荣,中国社会科学院荣誉学部委员(资深院士)、中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立,文化部非遗司管理处调研员张晓莉,省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,副市长王良春,区领导徐利水、方庆建、姜良米等参加活动。来自北京大学、中国社科院、中央民族大学等高校院所的领导专家和“二十四节气”保护联盟代表、浙商代表、区优秀企业家代表、区新型农民代表、当地群众近万人在现场观看祭春仪式,共同祈福迎春。

  九华立春活动包括接春、品春、迎春、祭祀典礼、鞭春牛、抬神巡村祈福、尝春、踏春、探春、演戏酬神等系列活动,其中鞭春牛历来是最受大家欢迎的活动。10时,老农牵着耕牛和小牛,司农、耕犁者和牧童各站耕牛两边,牧童手持彩鞭,一边鞭打春牛,一边颂喝彩谣,把整个立春活动推向了高潮。“鞭打春牛就是告诉牛,该开始春耕了,寓意着丰收在望,吉祥如意。”老农身穿蓑衣,牵着身披红绸的春牛开始了新春第一耕。鞭春牛后,接春少男少女、牧童一拥而上,抢春牛身上装满食物的喜袋和竹柏,向观礼百姓分发春牛身上的小福袋,寓意给大家带来健康、吉祥、好运和幸福。

  “非常新鲜,这种活动在我的国家根本就看不到。”白俄罗斯人爱丽娜非常喜爱中国文化,此次她是以腾讯·大浙网记者的身份前来参加立春活动。她说,通过参加立春活动,她对中国的千年农耕文化有了更深的认识,希望春神能满足所有人的愿望。
 今年的立春活动除了传统仪式外,还开办了乡村市集,游客可在现场参加非遗手作、特色美食、乡村文创等特色体验活动。“立春活动举办得有声有色,我们的立夏活动都比不过你们!”活动当天,来自杭州的游客卢永高全程参加了九华立春活动,他认为优秀的传统文化就像土壤,能滋养万物,立春活动做到了。 (相关图片见4版)

来源: 作者: 编辑:郑晨
相关稿件