登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
葱花馒头蒸出家乡年味
2018年02月09日 11:27:11    柯城新闻网

  -记者吴奇超通讯员孙海玲

  寒风习习,也吹不走戴雪霞家浓浓的年味。年关将近,信安街道沙湾村村民戴雪霞家中来了许多亲朋好友,她也使出了自己的绝活———包葱花馒头,来招待大家。照她的话说,要不是逢年过节的有朋友来,手艺怕是要生疏了。

  戴雪霞曾经是一名农家乐的老板,更是自家店里的掌勺。她包的葱花馒头过去就供不应求,许多人上门都订不到,因为吃过她包的葱花馒头总能让人回忆起小时候妈妈的味道。

  “我们的馒头好吃在哪?就在于它的每一样原材料都是我亲自制成的。”戴雪霞指着桌上的材料一一介绍道,“我们选新鲜的夹心肉、夏天晒成的雷笋干、嫩豆腐干,加上自己地里刚刚拔出的白萝卜,还有香菇、葱等,不放味精,炒出来的馅也特别香。”

  别看这葱花馒头制作流程简单,要想做得好吃可大有讲究。戴雪霞把炒好的萝卜块放到脸盆里,同时把炒出来的汤汁沥干,边忙碌边向记者传授“秘籍”:“白萝卜要先用萝卜丝刨刨成丝,再切成丁,最后放适量的盐腌制,把水分腌出来就能保持萝卜的清脆爽口。雷笋干主要是晒制的过程中要掌握好盐的量,一方面要保证咸,另一方面要保证它不会烂。夹心肉要自己手剁,只有自己的力道才能把握好。这些馅料一般只炒到7分熟,不然最后蒸葱花馒头就会把馅料蒸烂了。”
 “我们小时候过年能吃上个葱花馒头都高兴坏了,不像现在大家条件好了,想吃就店里买,不过总觉得少点味道。”吃着这记忆中的年味,在场的孙大姐不禁感慨道。确实,在这寒冷的冬日里趁热咬上一口香喷喷的馒头,就着肉香、葱香,和那萝卜笋干的清脆嚼劲,或许就是农村里最重的年味吧。

来源: 作者: 编辑:郑晨
相关稿件