登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
我要投稿 | 投稿热线:0570-3049743
“半边天”喜过“三八节”
2018年03月09日 18:52:54    柯城新闻网

  “三八”妇女节到来之际,一群大妈、奶奶相聚在衢化街道滨二村社区,参加滚铁环、套圈、自行车慢骑、踢毽子等一系列趣味比赛。图为自行车慢骑比赛现场。 (林戈 郑禄风 铁戎 摄)

  -记者刘青通讯员姜雯吴梦琦张永贞胡智晓周航卢丹邵文仙叶菱李峰张蕾朱美文戴莹邱芳胡江丰杨凌莹唐凤英周丽婷蒋玉婷周丽婷丰云丽郭芝华姜凯莉周美花

  为庆祝第108个“三八”国际妇女节,丰富辖区居民文化生活,连日来,柯城各社区举办了丰富多彩的“三八节”主题活动。
 

  趣味活动送欢乐
 

  3月7日上午,荷花街道清莲里社区计生协会举办了趣味游戏活动,设置变废为宝手工制作、我为垃圾找个家、我是跳绳健将等比赛。妇女朋友们利用塑料瓶、食品包装盒、旧报纸、彩笔、剪刀等工具进行手工制作。经过一个多小时的创作,废弃的塑料瓶等材料变成了鲜花、食品收纳盒、笔筒等环保作品。在“我为垃圾找个家”游戏现场,大家娴熟地将标记的乒乓球分别投入各自所属的筒内。在“我是跳绳健将”游戏现场,70多岁的严阿姨1分钟竟然跳了近100个,赢得了阵阵掌声。

  “《中华人民共和国反家庭暴力法》什么时候执行?”“我知道!从2016年3月1日开始执行!”3月6日上午,荷花街道荷东苑社区举办庆“三八”妇女活动。活动设置反家暴法有奖知识问答、击鼓寻踪、垃圾分类投壶等游戏。活动现场,社区还免费提供义诊、量血压、法律咨询等服务。

  3月6日下午,花园街道安装社区举办了“魅力多彩,健康快乐”主题健步走活动,两百余人参加活动。党员志愿者全程陪同参赛者,获胜者可在终点获得小礼品。

  “鱼骨头是厨余垃圾,过期化妆品是有害垃圾……”3月8日上午,双港街道锦绣社区组织辖区妇女朋友们参加“垃圾分一分女神美十分”活动。“女神”们一边嘴里念念有词,一边将标有垃圾名称的乒乓球分别投入分类垃圾桶里。现场还设置了套圈、踢毽子、呼啦圈等小游戏,大家玩得不亦乐乎。

  3月8日上午,府山街道坊门街社区联合童心幼儿园举办“创意拼盘‘果然’快乐”女神节趣味活动,40余名家长、幼儿、巾帼志愿者参与活动。孩子们用稚嫩的童声演唱了《献给妈妈的歌》,表达对妈妈的爱。随后,孩子们等候在水果拼盘边,等待巾帼志愿者切好水果品尝。活动最后,社区网格员为在场的家长和孩子们普及了垃圾分类、“五水共治”、全科网格等知识,还为辖区流动人口送上计生用品。

  近日,府山街道乐淘党群服务中心举办“巾帼展芳华廉洁倡新风”三八妇女节活动,在比划我猜、同心协力、套圈等趣味游戏中传递传统美德和优良家风。此外,现场还开展了“牵起妈妈的手,与母亲合张影”活动。

  用针织袋做裙子,用废纸板做帽子,用塑料袋设计围巾……3月8日,荷花街道朝阳社区与裕丰国际幼儿园举办了一场亲子环保服装秀活动。活动现场,家长们拉着孩子们的手,身穿各种奇形怪状的服装,迈着猫步上演“时装秀”。

  3月7日下午,荷花街道通荷社区邀请辖区妇女同胞、党员干部前往衢州横店影城观看大型新闻记录片《厉害了,我的国》,为妇女朋友们送上了一场视觉盛宴。
 

  感恩活动送爱心
 

  3月7日,府山街道县学街社区联合太阳花幼儿园举办“相约三八节传递感恩心”主题活动。小朋友利用废纸折出美丽的大红花,送给妈妈和奶奶,并拥抱她们,说出一句表达爱意的话,让妈妈和奶奶们脸上笑开了花。

  3月8日下午,府山街道残疾人居家照料(庇护)中心举办了一场别开生面的感恩父母活动。残疾人宋梦婕以一首深情的诗朗诵《母亲的赞歌》拉开活动序幕。接着,全体工疗学员为大家表演了诗朗诵《游子吟》和手语操《感恩的心》,现场掌声阵阵。在“践孝行怀感恩”环节,学员们还给自己的父母敬上了一杯“感恩茶”,献上自己精心制作的感恩卡,并与父母深情拥抱。在亲情互动环节,家长和孩子们相互交流感情,现场气氛温馨。

  “我说123,你们说茄子好不好?”3月8日,新华幼儿园石梁分园的8名小朋友在老师的带领下,将自己手工制作的“百合花”送给石梁镇白云山社区的女干部们,并开心地合影留念。
 

  志愿活动送温暖
 

  3月8日,荷花街道新荷社区组织计生协会会员、党员志愿者举办“关爱妇女相约3.8”妇女节活动。活动现场,志愿服务队摆起了家电维修、免费医疗检查等服务摊位,社区七彩网格员设置了计生咨询台。活动结束后,社区志愿者走访慰问了2户空巢老人、残疾人家庭,帮助他们打扫卫生,为他们送去了米油等慰问品。

  3月6日下午,府山街道城站社区走访慰问辖区少数民族育龄妇女,并送上了鲜花。随后,社区干部还走访慰问了军人家属和长期工作在一线的环卫工人。

  3月5日下午,荷花街道朝晖社区联合柯城法院举办送法进社区法治宣传、法律咨询等志愿活动。活动中,女法官们结合自己在审判实践中的案例,为群众讲解妇女权益相关知识,并提供法律咨询服务。

  3月7日下午,万田乡文景苑社区举办巧媳妇包饺子大比拼活动,50余名妇女参加活动。活动结束后,社区工作人员和志愿者一起把包好的饺子送到了独居老人和孤寡老人家中。
 

  健康活动送知识
 

  3月6日下午,花园街道新苑社区组织辖区妇女参加“关爱女性健康知识”讲座。讲座之后,社区带领妇女们参观美林小镇微型消防站,学习消防安全知识,并进行实操训练。

  3月5日下午,府山街道蛟池街社区妇联举办了“与美丽为伴携幸福同行”主题活动,辖区女职工、女性居民参与活动。活动邀请老师为妇女同胞们开展了美妆讲座。随后,浙西医院妇产科专家为妇女同胞们上了一堂女性健康知识讲座。参加活动的姜女士说:“今天我不但学到了化妆知识,还学会了如何关爱自己,这个‘三八节’过得非常有意义。”

  3月7日,双港街道双水桥社区举办“妇女保健及激素补充治疗的合理运用”主题活动,邀请中医院专家为辖区女性讲解妇科知识,并为辖区女性提供免费量血压测血糖等服务。
 3月5日,衢化街道在滨一村社区文化礼堂举办“庆三八妇女节关爱女性健康”专题讲座,邀请浙西医院院长助理王瑞华授课。王瑞华以生动的语言、形象的图片、鲜活的事例,向在场妇女同胞们讲解了子宫肌瘤的发病症状、预防、治疗等相关知识,并介绍了常见女性疾病的早期预防和自我诊断常识,提醒大家养成定期体检的习惯,做到有病早发现、早治疗。

来源: 作者: 编辑:郑晨
相关稿件