许炳祥:坚守一线的基层“老黄牛”

2018年07月11日 11:48:01  来源:

  编者按:最近,市委、区委先后召开大整风“十大行动”动员会,以大整风促进工作大落实,推动全面从严治党向纵深发展。为深入推进大整风行动,本报推出“大整风,我们在行动———聚焦先锋”专栏,对基层涌现出的一批先进典型予以宣传报道。希望大家以典型为榜样,在新时代有新理念,在新征程有新作风,在新战斗中有新担当,不断创造新业绩,为推动市委“1433”战略体系在柯城重重落地贡献力量。

  见习记者胡元琪通讯员郑晓芬

  7月5日,石室乡农房整治整村推进集中攻坚行动如火如荼展开。根据工作安排,乡纪委书记许炳祥担任机械一组的负责人,他的任务是指挥机械,拆除9宗违章建筑。如果这9宗体量较大的违章建筑不能顺利推倒,不仅影响全乡面上的拆除进度,更有可能引起小体量违建当事人的情绪反弹。

  作为一名在基层勤恳扎根了35年的“老乡镇”,许炳祥深知其中的利害关系。但在这个时候,挡在他面前最大的难题,不是眼前的工作难度,而是他的身体———他向大伙隐瞒了他的冠心病史。

  临近中午,气温和拆违氛围一样节节拔高。老许在现场指挥,挂在脖子上的毛巾早已湿透,一瓶矿泉水下肚也阻挡不住袭来的阵阵热浪,他已经满头大汗。这用了55年的身体似乎有些跟不上趟,已经提前感觉到了异样,但21年的党性修养,让他还在继续硬撑。

  突然,许炳祥的表情变得狰狞扭曲,心脏剧烈的绞痛让他站立不稳,他大口大口地喘着气,往路边挪动。一旁眼尖的同事发现了异样,一把扶住他:“许书记,怎么了?”“心脏犯病了,不行了。”几位同事七手八脚把他抬上了车,送去了300米外的卫生院。

  在乡卫生院吃了速效救心丸后,老许缓过气来,对身边的同事说:“差点‘报销’了。”听了这话,同事们以为老许会在卫生院安安分分地接受治疗,所以只留下一人照顾,其他人继续投入拆违工作。可这头“犟牛”居然“好了伤疤忘了痛”,休息了十来分钟,又偷偷回到现场指挥机械。面对同事们关心的责备,他解释道:“你们不懂,这个病就是这样,药吃下去,缓过劲了,就和平常一样了。”

  这就是不顾个人安危,坚持冲在一线的许炳祥,一位始终把百姓利益放在第一位的基层“老黄牛”。

  7月2日傍晚,石室乡荆溪村63岁的村民胡美仙来到乡政府反映集体土地利益分配的问题,投诉一村干部态度不好。许炳祥亲切接待,认真听取老人诉求,详细记录。“我会对这名村干部进行批评教育,至于分配问题,我会在明天的组团联村服务日解决,可以吗?”7月3日,作为荆溪村组团联村团长,许炳祥遵守承诺,用脚步丈量村情,帮助包括胡美仙在内的村民解决了7件“疑难杂症”。

  类似的事情还发生在乡“三改一拆”行动中。2017年6月,石室乡九龙村桥头自然村拆除一处大宗违建厂房,许炳祥到场督查指挥。中午匆匆吃过饭,他又回到现场查看,发现未拆完的房屋墙体由于受力增大而裂缝变大,极有可能倒塌,危及附近一户村民的生命财产安全。于是,他赶紧劝离该户村民,立即叫来挖机进行拆除,避免了意外的发生。“安全无小事,老百姓的安全问题一直记在我心头。”许炳祥说。

  “一个人只要忠诚有担当,做事问心无愧,总会被广大老百姓认可。”记者准备离开时,许炳祥仍旧顾不上休息,认真细致地为周二组团联村做计划安排。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻