九华:水蜜桃采摘节促农增收

2018年07月11日 12:34:12  来源:

游客参加叠桃子比赛(陈岚 摄)

  本报讯  (记者 陈岚 通讯员 韩林颖 徐文婷)7月7日,“衢州有礼,源口寻蜜”———九华乡源口村第三届水蜜桃采摘节暨柑橘转型成果展在该村开幕。

  活动当天,源口村俨然成了水蜜桃欢乐的海洋。在形态各异的桃花展板前,游客们纷纷举起相机,或自拍、或凹姿势,记录下美丽时刻;满面春风的桃农们,吆喝着自家鲜美多汁的水蜜桃,忙着招呼过往游客;啃桃子、叠桃子、摘桃子趣味活动和文艺表演精彩上演,游客们拎着一筐筐新鲜诱人的桃子,空气中弥漫着收获的兴奋和喜悦……

  源口村位于庙源、大候两溪汇合处,潺潺流水穿村而过。近年来,源口村村民们在村两委的带领下,在农业转型升级的路子上不断探索。经过几年的发展,成功打出了水蜜桃的新名片,2015年至今,已经成功举办了三届水蜜桃采摘节。

  据悉,源口村200余亩水蜜桃树种全部来自宁波奉化,有白凤、湖景蜜露、赤月、玉露等多个品种。“原来桃子挑到城里卖3元一斤,自从村里举办了采摘节,可以卖8元一斤,品相好一点的甚至能卖到10元一斤。”今年64岁的村民郑雪土高兴地说。

  “源口村现在有140余户村民种植水蜜桃,其中有4户桃农的年产量达1万斤以上。”区农业局副局长方培林相告,源口村原来是柑橘种植大村,一场冻害让橘农陷入困境,农业转型迫在眉睫。为此,区农业局和九华乡结合源口村的实际情况,调整农业种植结构,以桃为媒,不断创新。三年时间里,该村村民实现了从橘农到桃农的华丽转身,产业项目渐成农民增收主渠道。

  “下一步村里还将引进与桃子错开季节的果木种植,开展更多的活动。”源口村主任郑益明说,他们村将以“水蜜桃采摘节”为契机,力图打造“春赏花、夏避暑、秋采果、冬养生”的乡村休闲旅游村,创新“特色林果业+乡村休闲游+美丽乡村”模式,从而带强特色产业、带动美丽乡村建设、带活当地旅游经济,促进农民增收。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻