组团联村助力弈园村农房整治整村推进

2018年07月13日 10:14:53  来源:

  本报讯  (见习记者 胡元琪 通讯员 黄炊)7月10日一大早,由区委组织部、柯城执法分局、万田乡主要领导组成的弈园村组团联村服务团就忙着进村入户了。

  联村服务团首先来到弈园村村民陈某家中,陈某因前期装修投入大、晾晒衣物的需求等顾虑,一直不肯拆除门前的钢棚和楼上约7平米的阳光房。联村服务团副团长、万田乡副乡长项月明与陈某积极沟通,说明拆后规划,展望美好未来,终于做通了陈某的思想工作。当天,陈某主动拆除门前钢棚,并表示接下来两天就拆除阳光房。

  在陈某家做工作期间,联村服务团接到村干部的电话,得知同意拆违的徐奶奶正坐在自家附属房里,阻碍拆除工作。联村服务团团员、弈园村驻村干部童丽霞立马赶到现场,与徐奶奶亲切交流,安抚其情绪,最终劝离老人,并陪伴老人聊天直到拆除结束。“陪奶奶谈天,一是帮助老人缓解对房子的不舍和难过情绪;二是保障老人的安全,万一她激动起来,再次闯进拆违现场就很危险了。”童丽霞告诉记者,他们很理解村民出现想法反复的情况,反复一次,就再做一次工作,直到拆违结束。徐奶奶家的附属房拆除后,童丽霞又马不停蹄地赶往下一个拆违点。

  这样忙碌的场景几乎天天都在弈园村上演。“组团联村实际上已经常态化了,只要我们一有空,就会进村帮忙解决问题。”项月明说,服务团成员们严格按照由北向南纵深推进的方案,挂图作战清除违建,晚上工作做通一批,第二天即拆除一批,使弈园村始终以破竹之势开展农房整治整村推进工作。

  “组团联村最大的意义就是帮助村里啃‘硬骨头’。哪里有困难,哪里有需要,我们就去哪里。”联村服务团团长、万田乡乡长王青告诉记者。据了解,在组团联村服务团的助力下,7月10日一天,弈园村就拆除违建43宗,面积322.93平方米。目前弈园村累计拆除违建178宗,面积达9256.22平方米,拆违量在全乡名列前茅。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻