抢镜

2018年08月10日 09:31:16  来源:

  今天是我们支教生返城的日子,我们准备为孩子们拍一张大合影留念。

  是以沉甸甸的稻穗为背景呢,还是以贴满儿童画的教室为背景?我正在思索之际,学生刘明拉着我的衣角问:“老师,这些照片是不是会上电视啊?”

  看着他热切的眼睛,我安慰道:“有可能!老师一定想办法让照片上电视。”

  拍照时,有学生抗议:“刘明,你个子那么高,挡着我了。你应该站后排!”

  可刘明像没听见似的,不仅站在第一排,还非得站在最中间。这孩子平时很听话的,现在咋这么不懂事呢?

  我忍不住说:“明明啊,你站后排吧!让个子小的同学站第一排!”

  “老师,我可以在第一排蹲着吗?”他恳求的目光令我无法拒绝。

  “好吧!”我只得答应。“好,都看着老师的手机,一起喊‘茄子’!”我话音刚落,就听见刘明大声说:“茄子!”还高高地伸出两个指头,摆了个造型。

  “老师,刘明的手指又把我挡住了!”又有学生告状。

  “好!再来一张!”我只得说,“刘明,这次蹲好点,笑灿烂点就行!”

  终于照好了一张。临行,刘明一直送我到村口反复地问:“老师,这些照片真的能上电视吗?”

  我笑了笑:“会的!看不出来呀,你还挺喜欢抢镜的。”

  他停顿了好一阵才说:“我不知道什么叫抢镜,我只是希望我爸爸能在电视上看到我。妈妈说爸爸在山的那边挖黑金子,可他已经好几年没有回家了……”

  “你爸爸一定会看到的!”我内心酸楚,因为我记得来时就听说他爸爸早就不在了。

(作者:李瑞志 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻