拆违现场乐曲相伴 老书记变身“音乐家”助力农房整治

2018年11月06日 11:36:54  来源:

  本报讯 (记者 刘婧文 通讯员 方燕云)一边是工人们正在紧张地拆除两宗违建,另一边有位长者却在拉着悠扬的二胡。近日,记者一走进沟溪乡欣源村炉铺自然村,就被这一幕特别的景象所吸引。

  拆违现场怎么会有人拉二胡呢?面对记者的疑问,现场工作人员解开了谜团。

  原来,这位拉二胡的长者是欣源村原党支部书记范根才,而正被拆除的房屋户主是他的堂兄范士岳。

  “这两幢房子位于苦狮线和大俱源溪旁,占据了沿路沿溪重要位置。”欣源村驻村干部朱海耀告诉记者。据了解,这两幢逾期临建厂房建于2013年,面积共计400余平方米。2014年生猪整规后,这两幢厂房便一直闲置于此。整治工作开始后,乡里和村两委干部积极入户做工作。一开始,怕老人年纪较大,一时无法接受,村干部特意找来了范士岳的堂弟———欣源村原党支部书记范根才一起做工作。

  对于要拆除自家的厂房,范士岳心中难免有些不舍,但是在了解完农房整治政策,知晓村庄未来规划后,他积极配合,同意于10月29日掀瓦开拆。目前两幢房子已全部拆除完毕。“要说可惜那是有的,但是根才说得没错,我的房子拆了能为村里环境提升做贡献,那拆了也值得!”范士岳说。

  范根才知道堂兄喜爱音乐,还特意在现场拉起了二胡,舒缓略显沉闷的拆违气氛,工作人员也在美妙的音乐声中愉快施工。“音乐有调节情绪的作用,而且我这个堂兄也爱听音乐。我希望通过自己的表演,让他开心。”范根才表示。

  “为了推进农房整治工作,我们特意找来老书记和其他4位德高望重的老人做志愿者。当上门做工作遇到了难题,他们就会帮忙。”欣源村党支部书记徐三古说。在老书记等人的带动下,不少村民主动要求拆除房屋。村民王某因为要外出打工,还特意向村两委申请早日拆除违建农房。截至11月4日,苦狮线欣源村路段已拆除违建14宗,总面积达7050余平方米。

  沟溪乡人武部长程小刚表示,下一步,他们将持续加大整村整线整治力度,同时加快各村风貌提升项目建设,让整治成效早日惠及每位村民。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻