从冬天出发

2018年11月06日 11:40:08  来源:

  人们总是习惯于把春天看作一年的开端,而忽略了冬天的重要性。冬天虽处于四季的末端,却为春天的万物复苏打下了扎实的基础,有了冬天的厚积才会有春天的薄发。冬更像是一位蓄势待发的忍者,忍受着寒风暴雪的考验,练就了一副铁打的皮囊。

  在我的记忆中,最深刻的就是冬天早上穿得厚厚的去上学,推开大门,大地已悄悄披上了银装。面对这样的景象,心中难免会有一些畏缩的情绪,好在母亲总是鼓励我要勇往直前,所以我更愿意把冬天当作是一个出发的起点,因为它更具挑战。寒冬腊月间气温剧降,首先就要有面对冰雪的勇气。记得上学期间,无论是小学、中学还是大学,冬天迟到的人都是最多的。从冬天出发,在所有人都逃避风霜的时候,更要勇敢地去寻找打火石。因为只有善于“过冬”的人,才能更好地活在春天。

  从冬天出发,你可以看到不一样的风景。与春天的温暖、夏天的炎热、秋天的凉爽相比,我觉得冬天的寒冷更加刺激。从冬天出发,你可以看到冰霜的孤傲,可以闻到腊梅的清香,还能拥有人间最温暖的记忆。冬天来了,在外务工的游子纷纷回到家乡,阖家团聚。窗外冰雪飞天,屋内欢声笑语,你能说这不是最温暖的季节吗?从冬天出发,收获的不仅仅是亲情,还有友情。冬天来临,阔别多年的好友再相聚时感慨良多,拉近了彼此的距离,让友谊的小船再次扬帆起航。

  古语有云:冰冻三尺非一日之寒。从冬天出发,可以更好地雪藏自己,夯实自己。从冬天出发,用心倾听这个世界,你可以听见落叶和树枝的呼吸,你可以看见万物正在为复活准备发力,你可以闻到食物的芬芳。从冬天出发,迎接一场美食的盛宴。红红的柿子甘甜多汁,诱人的拐枣醇香美味,风干的腊肉酥软可口……这一切都是为敢于从冬天出发的人准备的。

  从冬天出发,你可能会遇到很多的挫折和困难,面对严寒的自然环境,需要我们用更坚定的信念、顽强不屈的意志去战胜它。试想,冬天的严寒都能够臣服于我们的脚下,那么剩下的三个季节还有什么好担心的呢?人们常说“一年之计在于春”,但是他们不知道的是,更多的人早就在春天到来以前的冬天就将自己武装好了,他们趁着严寒,趁着你在睡觉休息的时候,趁着你在闲聊的时候,早已悄悄完成了春天的任务。当你在春天才准备出发的时候,别人已经开始收获了。

  隆冬即将到来,寒风已经在窗外操练,冰雪早已准备妥当。那么鼓起勇气,从冬天出发吧!

(作者:蔡淼 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻