中年标识

2018年11月06日 11:40:34  来源:

  作为一个不善厨艺的男人,我轻易不下厨房。偶尔下一回厨房,总提前提醒自己,一定要注意把握好火候,千万别把饭菜熬糊了。结果稍不留神,不知何时起满厨房已经弥漫着一股焦糊味。要知道,干办公室出身的我,以前做事细心得很,现在却时不时地出现一些纰漏,抑或大意。悄悄开始的遗忘,开启的是不得不面对的中年之旅。

  “人生几何,对酒当歌”,以前的我有事没事总爱凑个局,赶个场。大局大喝,小局小饮,人家不请我,我去请别人。知己也好,路人也罢,只要在一起,就觉着千杯少,于是回回不醉不归。忽然有一段时日,感觉到自己越来越不胜酒力,于是我开始学会对大小场合说不,开始心甘情愿地宅在家里。中年,从开始学会拒绝初露端倪。

  我虽然没有豪车,但相对来说,也算是个较早的有车族。前些年,虽然我的车技不咋地,但“车胆”不小,起步后就是五六十迈,上路后八九十迈、百十迈更是家常便饭,要知道,我常走的可不是啥高速路,都是些普普通通的一般公路。可现在却不行了,只要一动车,我就反反复复地提醒自己:开慢点,开稳点,千万别和那些飞车党斗气。越来越小的胆子,透漏着我确确实实已经步入了中年的信息。

  以前,在外求学的女儿上下学,所有事物都是妻子打理。不知从何时起,我也开始关心女儿的学习生活、饮食起居。在老爸老妈的眼里,我永远是长不大的孩子。忽然从某一天起,我再不敢以孩子自居,开始注意老爸老妈日益衰老的身体。强烈的责任心,是步入中年最显眼的标记。

  当然,步入中年的标识还有很多,比如从花钱大手大脚到学会节约小气;从痴迷流行音乐到怀念经典老曲;从一有时间就往名胜跑到抽时间就回老家看看,重寻故里……

(作者:邓荣河 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻