临摹

2018年11月06日 11:40:57  来源:

  从小,父亲就教我临摹字帖,希望将来我能写一手漂亮的好字。点、横、竖、撇、捺……临摹了一张又一张,稍微有点差异,就会得到父亲的严厉训斥,吓得我再也不敢掉以轻心,伏在案前,认认真真地临摹起来。

  过了一段时间,父亲拿来一本字帖,说:“这种字体比较好,你还是临摹这本字帖吧!”

  我只好又开始临摹新字体,开始一种全新的体验。不知为什么,我感到手腕很生疏,脑海里常常跳出以往那本字帖的样子,心里越发郁闷。

  又过了一段时间,父亲从包里拿出另一本字帖,说:“你还是临摹这本字帖吧!”

  我只好又开始临摹这种新的字帖。我临摹了一种种字帖,却从没有将一本字帖临摹到底,总是换来换去,最后,我的字写得像鬼画符一样,连父亲也觉得惨不忍睹,最后,只好听之任之了。

  一天,父亲到同事家玩,回来的时候,一个劲地夸赞他同事的小孩。父亲说:“那孩子只比你小两三岁,可是人家架子鼓打得可棒了,孩子,你也学打架子鼓吧!”

  父亲真的给我买来架子鼓让我学着打。从此,家里不时传出一阵阵咚咚、嚓嚓的打击乐器声。我手舞足蹈,耸肩摇头,竭力表现出父亲说的那种激情和飘逸……

  一天,父亲从乡下大舅家回来,一进门,就对正在摇头晃脑打架子鼓的我说道:“孩子,快别打了,这次我到你大舅家,你大舅家的孩子只比你大几岁,可是那孩子可聪明啦,会一手篾匠手艺,他编的篮子、箩筐可漂亮了,拿到集市上能卖好价钱,你还是到乡下跟你表兄学篾匠吧!”

  我的手停在了半空中,手上的鼓槌再也没有落下来,眼睛里不知不觉噙满了泪水……

  我们总是在临摹别人的人生,希望能成为别人的样子,我们在临摹中一天天长大,到最后却把自己弄丢了。

(作者:李良旭 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻