破拆违难题 促产业兴旺 万田乡建设农村小微创业园

2018年11月07日 11:43:47  来源:

  本报讯 (记者 胡元琪)“真是太好了!希望创业园早点完工,这样我们的仓储问题就迎刃而解了。”11月3日上午,在绵绵细雨中,万田乡农村小微创业园在谷塘村山后徐自然村正式开工,万田微盟的电商户何诚龙听闻消息后高兴地说道。

  小微创业园的建设,缘于万田乡推进农房整治和电商行业迅速发展的现状。据了解,顺家路边村是万田乡最早发展农村电商的行政村,连续4年获评“中国淘宝村”称号。随着电商行业的发展,村内仓储用房紧张,一些电商企业选择将商品存放在违建房内。而今年4月份以来,根据市、区农房整治工作的部署安排,万田乡大力推进拆违工作。违建拆除后,电商企业的仓储空间大幅度缩减,发展遇到瓶颈。相同的问题在弈园村、冯坦村等地也日渐凸显。

  “为解决这一问题,我们开始谋划筹建农村小微创业园,专门为全乡的小微企业提供公共创业平台和服务。”万田乡副乡长陈逸青告诉记者,他们从7月份开始谋划,结合小微企业的生产、仓储等需求,不断完善建设方案。经过多轮讨论,万田乡将农村小微创业园选址定在全乡中心区块———谷塘村山后徐自然村原万田乡农场区域。项目总投资2576万元,总建筑面积9097平方米,拟建三层管理用房一栋、三层钢结构仓库两栋、配电房一处、2吨货梯三台,并建设公厕、停车位等相应的公共配套设施,最大程度上满足全乡小微企业的发展要求。

  在农村小微创业园这一利好项目的推动下,各村农户主动配合拆除违章厂房,万田乡农房整治工作顺利推进,围墙整治和庭院改造等整村整线风貌提升工作也在同步进行。截至11月4日,万田乡累计拆除各类违建1501宗,面积113595.6平方米。

  “农村小微创业园的建设既破解了拆违难题,也为小微企业发展提供了更优管理服务和更大生存空间。”万田乡党委书记徐新华说,整个项目分二期实施,预计到2020年8月全面完工。该项目建成后,预计每年将为万田乡增加50万元以上的物业经济收入,有效促进乡域企业发展、村级集体经济壮大和村民就业增收,助推全乡经济发展提速跨越,为真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“乡村振兴”画卷绘上浓墨重彩的一笔。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻