荷塘村借力“财政+工商”资本壮大村集体经济

2018年11月07日 11:44:10  来源:

  本报讯 (记者 刘青 通讯员 张星)“2016年村里新建物业经济综合楼后,我们就开设了这个影音室,一年差不多有万把块收益。”近日,在万田乡荷塘村物业经济综合楼的影音培训室内,荷塘村书记郑龙祥告诉记者,影音室是各路人才来荷塘村洽谈业务时首选的租用平台,如今已成了村庄发展的“聚智盆”。

  物业经济综合楼的西面是杭州漫村旅游投资发展有限公司注资成立的玩创国际青年旅社。“我们在9月1日试营业,目前有13间客房、18个床位,短短两个月时间,已经有约400人入住,营业额达1万元左右。”旅社负责人赵晓丽介绍,公司与村集体按照投资比例进行分红,每年给村集体35%的收益。同时,公司在荷塘村的每年青旅、时光乐园等项目也支付给村集体租金10余万元。

  物业经济综合楼、玩创国际青年旅社……这些乡村“美丽经济”新业态,是荷塘村近两年来相继涌现出的“新鲜事物”。这些“新鲜事物”,是荷塘村巧借财政、工商资本创新发展的产物。

  2015年以来,荷塘村凭借良好的生态资源,连续三年成功举办了桃花节、荷花节,然而后续发展却不容乐观。“来荷塘的游客很多,但我们的基础设施和平台环境却无法与游客承载量相匹配。”郑龙祥说,这一“痛点”严重制约了荷塘村的持续发展。

  如何补齐短板、消除“痛点”?2016年,一个契机为荷塘村走出发展困境带来了“及时雨”。当年,荷塘村被列入我区财政扶持村级集体经济发展试点,区财政局下拨300万元补助资金。同年4月,荷塘村成立浙江衢州荷塘乡村旅游开发有限公司和浙江衢州荷塘民宿发展有限公司,并积极与外来工商资本合作,完成了一系列美丽蝶变———物业经济综合楼、文化广场、通村道路、开心菜园、百亩荷塘等旅游配套项目纷纷涌现。

  “游客有地方停车、有地方睡觉了,小孩也有地方玩耍了……”郑龙祥告诉记者,随着一系列配套设施的建成,今年景区游客量突破20万人次,单日游客消费总额突破10万元,带动村民增收约50万元,游客量、消费额与去年相比翻了好几番,荷塘村知名度、美誉度也日渐打响。

  “借助财政、工商资本激活美丽因子,荷塘村变乡村经济依靠输血的‘路径依赖’为内生造血的‘创新模式’,盘活了乡村美丽资源。”万田乡党委副书记张宇说,荷塘村集体经济总量已从2015年的1.76万元增至2017年底的13.16万元,接下来他们将继续用好用足省里、区里下发的美丽乡村财政奖补资金,并以金融为杠杆,持续深入探索市场化运营模式,为全乡其他村的乡村振兴战略实施提供可复制、可借鉴的“荷塘样板”。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻