永不退休的“民间河长”

2018年12月06日 11:36:30  来源:

  本报讯 (记者 胡元琪 通讯员 胡智晓 孙小菲)“每天走一走,为‘五水共治’出一份力。”11月27日上午8点,府山街道城站社区“民间河长”郑金香拿着扫把、簸箕等工具准时“上岗”,沿着清明弄旁的“黑溪河”开始巡河。

  自2014年成为治水志愿者以来,68岁的郑金香坚持每天巡两次河。“以前大家的环保意识不够,经常把生活垃圾、生活污水直接倒在河里,河水开始发黑发臭,我们就叫这条河‘黑溪河’。”作为社区一份子,郑金香每每想起黑臭的河水就痛惜不已。

  虽身有残疾,郑金香仍积极投入治水工作。为了更好地宣传“五水共治”,不识字的她主动向社区工作人员学习,并积极入户发放宣传册,每天参与巡河,清理垃圾,劝导不文明行为,用自己的实际行动,倡导“保护水源从我做起”的理念。“现在河水清澈见底,岸上绿化也很美,在河边散步很舒心!”见证了“黑溪河”转变的郑金香欣喜不已。

  在府山社区,“民间河长”陈桂英和张菊棣也见证了东排渠和南湖的大变身。

  “这里以前就是臭水沟,不治不行呀!”由于房屋建造的历史原因,东排渠两侧的民居污水直排入渠,短短300米的水渠成了臭水沟,严重影响周边居民的生活。从衢州学院退休的陈桂英,2014年开始负责东排渠巡查工作。“这是利己利人的大好事,住渠边的居民一次讲不听,我就多讲几次,直到他们听进去为止。”为彻底解决污染源头,陈桂英积极配合社区工作人员,挨家挨户地协调推进截污纳管工程。经过努力,该工程在去年上半年顺利完工,曾经的臭水沟如今已成为市民休闲纳凉好去处。

  作为南湖(中湖段)“民间河长”的张菊棣,早在上世纪八十年代便开始了护河行动。深冬时节,即使是深藏绿化带中的白色垃圾,她也伸长手臂清除,张菊棣的双手因此常常长出冻疮。“我不怕累不怕苦,每天这么走一走,身子骨现在还倍儿棒!”现已83岁高龄的张菊棣依旧耳聪目明,每日到南湖边走走看看。“看着越来越美的南湖,我感觉自己做的事更有意义了。”记者问她:“什么时候会卸任‘民间河长’?”“‘民间河长’永不卸任的呀!”张菊棣笑道,只要自己能走动,就会一直守护家门口的这条河。

  长效管理,才能让河水长清,而散落各地的“民间河长”,正是治水剿劣防反弹的重要力量。区治水办负责人告诉记者,下步,全区万余名“民间河长”还将结合创文标准,推进网格化治水,助力创文工作。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻