华墅乡组团攻克五年未解顽疾

2019年03月15日 09:01:48  来源:柯城新闻网

  浙江在线-柯城新闻网3月15日讯 (浙江在线通讯员 胡元琪 傅寅蒙)“面对五年未解的‘历史遗留问题’,仅用一个多月时间做通工作,这届班子战斗力真强!”近日,华墅乡新班子组团攻克非法采运砂船长期侵占水域问题一事,感动感染了望江村村民主任余星星。

  今年1月底,刚走马上任不久的华墅乡新任党委书记郑迅舟接到河长反映,江山港望江村棠村航头自然村段左岸闲置采砂船、运砂船长期侵占河道。郑迅舟心中疑惑:按规定,河道采砂已经于2014年全面禁止,无人管理的船舶极易在汛期产生多种安全隐患,为何这里的采砂设施迟迟未能拆除?闲置船舶无异于悬在老百姓头顶的定时炸弹!得悉情况后,郑迅舟当机立断,集合乡、村干部精干力量迅速组建问题处置专班,制定整改方案,开展问题摸排行动。由于砂石场闲置多年,相关资料丢失,通过多方走访联系,终于在半个多月后查清了事件始末。

  原来,闲置的砂石场和采运船舶属于衢州市柯城区永胜石料加工厂,实际合伙经营人为涂某等4人。因不符合有关标准,被相关职能部门责令停止生产经营,但其却迟迟不肯拆除,至今已闲置了5年时间。

  “汛期马上来了,这些采运砂船极易发生走锚流失险情,清除工作刻不容缓。”摸清事情的来龙去脉后,郑迅舟带领专班人员对涂某等人展开了强有力的思想攻势。短短十多天时间,华墅乡会同区治水办、区水利局(砂石办)、区应急管理局、市港航局等部门以及乡政府法律顾问,多次约谈涂某等4人,驳回百万元无理赔偿要求,明确要求在3月底前拆解清除河道内船舶、4月份完成所有设施的清除。

  为保障船舶拆除过程平稳有序,在华墅乡奋斗多年的望江村乡级联系领导余延祥和乡纪委书记郑卫东召集望江村两委干部,两天时间内解决了工地临时用电、道路清障、安全保障等问题。经过一周时间的筹备,10名专业破拆人员进驻望江村,船舶拆解工作平稳有序推进。“积存多年的老大难问题能够得以破冰,最关键的是华墅乡新老班子同心同德、合力合拍、敢于担当。下一步,我们将结合乡村风貌提升工作,全力打造美丽河湖景观带,为‘大花园’建设增添水脉底色,为全区打造Y型景观带添砖加瓦。”华墅乡副乡长徐旭涛说。

  “幸福不是等来的,更不是喊出来的,而是拼出来、干出来的。建设‘活力新衢州、美丽大花园’是一场接力赛,需要我们每一个人接续奋斗,望江村采砂船的治理只是开始。”郑迅舟坦言,采砂船问题仅用一个多月的时间做通工作,进一步激发了全体乡村干部干事创业、奋勇担当的精气神。华墅乡新班子团队到位以来,干事激情满满,工作进展迅速:“一村万树”项目与9家单位签订了14个绿色期权资产包认购协议,共计金额58万元;全域土地综合治理火力全开,顺利解决一批历史问题,年后成功流转土地千余亩;共组织、培训约400余人前往杰丰服装厂进行面试,助力企业招工,破解用工难题;党员联户工作为百姓解决村道硬化、道路拓宽、停车场建设、自来水管漏水等问题,真正为百姓排忧解难……

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻