忆初心 兴乡村 两山路 桃源梦 七里乡打造美丽经济党建示范带

2019年03月15日 09:02:56  来源:柯城新闻网

  浙江在线-柯城新闻网3月15日讯 (浙江在线通讯员 刘青 朱敏)香溪流过、水声潺潺、竹林青翠、空气清新……近日,在七里乡桃源村黄土岭壹品舍民宿的后院,五六位游客正坐在铁艺桌边悠闲地喝茶。这是党员赖忠卿2017年创办的一家民宿,也是七里乡美丽经济党建示范带范围内的一家精品民宿。2005年,黄土岭6户党员干部带头垂范,率先创办农家乐。如今,村内农家乐集聚,已然成为七里乡美丽经济党建示范带的发源地。

  七里乡是浙江省首个全域打造的国家AAAA级乡村休闲旅游主题景区,有着良好的生态环境。在乡党委政府的扶持以及全域旅游发展的推动下,七里乡已基本形成以美丽经济幸福产业为引领的乡村振兴党建示范带。示范带沿石七线,串联七里三村、桃源村、大头村等示范点及天光云景、悦栖·栖里等精品名宿项目。此外,示范带将重点打造“一红三馆”,一红即杨坞红军墓,三馆即初心馆、两山馆、振兴馆。“目前方案设计已经完成,下步准备发改立项以及实施项目公开招投标工作,预计今年年底前能基本完成,2020年上半年将全面建成。”七里乡组织委员翁益平告诉记者,在党建示范带的辐射下,该乡着力打造党建引领美丽经济风景带,助推全域旅游发展。

  “在打造美丽经济党建示范带的过程中,七里乡把‘第一产业、第三产业’作为主要实施路径。”翁益平介绍,大头村党员吴建华是发展第一产业的大户,他种植的高山蔬菜品质好,知名度远播杭州、上海等地。他牵头成立的桃源上村高山蔬菜专业合作社有111户农户参加,上村高山蔬菜基地也获得了国家蔬菜标准化示范基地的美誉。同时,吴建华还创立了“七里尖”“您的周末菜篮子”等品牌,茄子、黄瓜、西红柿等品牌农产品远销杭州、北京,取得了较好的经济和社会效益。

  “三产旅游业是七里乡的主导产业,其中,农家乐与民宿所占比重较大。”翁益平说,在区乡两级政府的大力扶持下,七里乡农家乐发展迅猛。同时,随着大众对消费品质的要求不断提升,七里乡迎来了民宿经济的“春天”。2017年,全市民宿现场会在七里举行,市区数百名乡村旅游界精英集聚,共谋民宿产业新发展,天光云景、祥云阁、幽篁里、壹品舍、抱山书院等一批精品民宿受到热捧。截至目前,七里乡有高端民宿8家、农家乐234家,床位3800余张,累计接待游客570万人次,营业收入达到28600余万元。七里乡通过完善乡村休闲旅游产业链条、培育农村经济新的增长点,实现一产三产融合发展。

  “在美丽经济党建示范带的作用下,我们将‘小气候、原生态、农家屋、高山菜’的乡村休闲旅游1.0版本,升级为‘忆初心、兴乡村、两山路、桃源梦’振兴乡村休闲旅游2.0版本。”七里乡党委书记周童介绍,他们将依托“一红三馆”,大抓民宿经济,推进重点项目建设,做强抱山书院、悦栖·栖里等精品民宿,努力实现全乡产业特色化、环境景区化、文明常态化、治理科学化、幸福普遍化。

(作者: 编辑:缪艺璇)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻