柯城区组织观看大型廉政婺剧《铁面御史赵抃》

2019年11月08日 13:52:12  来源:

  本报讯 (记者 金超)11月6日晚及7日晚,大型廉政婺剧《铁面御史赵抃》在区文化中心文化馆剧场精彩上演。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长祝小明,徐登富、徐连土、许存真等区四套班子领导,全区各部门(单位)、各乡镇(街道)主要领导和纪委书记、分管领导,区纪委全体干部以及各行政村(社区)书记、主任等800余人到场观看演出。

  本次由市纪委、市委宣传部、市文旅局编排的廉政剧走进赵抃故里巡回演出,旨在进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬赵抃清廉文化。

  《铁面御史赵抃》根据柯城历史文化名人赵抃的事迹创编而成,主角赵抃位列衢州十大历史文化名人之首,是与包拯齐名的廉吏,时称为“南包公”。剧中演绎的是赵抃担任殿中侍御史期间犯颜惩贪的故事,通过赵抃直谏、取证、惩贪等情节,塑造了赵抃刚正不阿、忠直爱民的生动形象,彰显了北宋朝廷反腐肃贪、整饬吏治的坚定决心。

  “《铁面御史赵抃》演绎了赵抃‘琴鹤清风’的生平,深情呼唤当世涌现出更多‘赵抃式’的清官和好官,深切期许清廉之风代代传承。”信安街道党工委书记巫伟坦言,“赵抃故里清廉奉献”源于信安街道沙湾村,长期以来,他们一直在破解赵抃文化密码,致力于赵抃文化的保护传承,引项目、孵平台、兴文旅,筹建清献公廉孝文化中心,努力打造既具有历史记忆、地域特色,又具有全国影响力的廉政文化教育基地,推进区域廉风持久浸润,进一步坚定柯城本土的文化自信,以文化振兴助力实现乡村振兴。

  “《铁面御史赵抃》以‘廉’入戏,以古鉴今,通过观众喜闻乐见的戏曲艺术呈现,广大党员干部在感受婺剧之美的同时,净化心灵、升华思想,受到了警示和启发。”区纪委监委相关负责人表示,该剧对于落实全面从严治党主体责任、营造风清气正政治生态、推进清廉柯城建设等具有很强的现实意义。

(作者: 编辑:郑晨红)

相关新闻

柯城新闻

综合新闻