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酱油拌饭
2016年08月16日 09:34:25     柯城新闻网

  上世纪七十年代初的中国比不得如今货品琳琅满目,凭票年代吃口猪肉都是奢侈。还记得上幼儿园的我,大病初愈,求奶奶做红烧肉吃。拗不过我这个小祖宗,奶奶屈服了,叮嘱我在家看“老佛书”,她去买肉烧给我吃。
  过了好一会儿奶奶才折返,笑眯眯地从篮子里亮出一块不及大人巴掌大的猪肉给我看。看着这块猪肉肥膘上薄薄的那层瘦肉,哪里可以烧红烧肉啊!我忍不住悲从心起,嘴一撇,哇地开哭。
  奶奶见状,忙慈爱地拢过我说:“晖晖否急,嬷嬷会变戏法格,等下就烧最好吃格,大家统没吃过格饭给晖晖吃,好伐?”
  我吸溜着鼻涕,将信将疑地看着奶奶进了院南墙边的厨房,涤米、煮熟捞饭、上饭甄、将肥肉、瘦肉、肉皮分切,最后再将肥肉切成小方块入铁锅熬煎。闻着渐起的猪油香,我肚子也很配合地咕咕奏响———奶奶能烧出怎样好吃的呢?
  饭甄这时腾腾地上气了,奶奶盛出一小碗热气腾腾、颗粒隆松的蒸饭,舀了一小勺刚熬好的猪油淋在饭里,再洒上些酱油和碎油渣,用小勺仔细拌匀,一碗棕红油亮的饭当真变戏法般摆到了我的面前。
  哇,这是怎样的一碗香气腾绕的饭呀!
  棕红色的饭粒裹挟着猪油香和酱油香,还有星星点点碎油渣,我那一瞬间铁定是醉了,竟痴痴地只是捧着小碗看,忘了吃了。
  奶奶摸摸我的头笑道:“看傻掉来,快吃呀,吃完嬷嬷再盛给你。”
  我恍过神,忙不迭大口地开动起来。
  这碗神奇的美味拌饭我至今依旧记忆清晰。
  在那个物资匮乏的年代,家家习惯煮粥时把半生的米用竹篱捞起,清水冲洗后倒进木质饭甄,这样蒸出的饭颗粒隆松,最是裹腹。奶奶就是把刚煎熬好的猪油、酱油均匀拌入饭里,使得几乎每颗饭粒都裹了猪油和酱油的香味,猪油让普通的米饭有了油渍的滑润,酱油让米饭增加了酱香的咸,新炸的碎油渣让米饭有了肉食的鲜美,再辅之几种食料的热度,一股朴实而开胃的口感立时叫你的食指大动。
  我狼吞虎咽地一连吃了三碗。抹了把嘴边的油渍,我问奶奶这好吃的饭叫什么名字。
  奶奶最后递给我半碗,笑着告诉我道:“叫脂油拌饭,叫酱油拌饭都可以。”
  我喃喃低语重复着奶奶做的这道美味的名字,牢牢记在心里,寻思着从此以后礼拜六幼儿园回家就只吃这个脂油拌饭,或酱油拌饭了。
  那时的映象,那些年的记忆,温暖且喷香,像极了那一碗酱油拌饭。

来源:  作者: 赵晖  编辑: 郑晨
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